* * * * *
читать дальше
ПО ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ
- Кодомо, полностью кодомомукэ манга и кодомомукэ аниме — манга и аниме, предназначенные для детей (до 12 лет). Отличительная особенность этого жанра — в его «детскости», отсутствует (иногда просто сильно упрощено) идейное наполнение. Сюда же можно добавить характерный рисунок. Часто кодомо-аниме очень близко к европейской или американской анимационной школе и сильно отличается от других видов аниме не только по рисунку, но и по построению сериала. Более того, неопытный глаз вряд ли отличит работу японских мастеров от других работ того же плана. Однако, все мультсериалы такого рода, при условии, что они создавались в Японии, принято считать одной из разновидностей аниме. Кодомо обычно рисуется без проявлений жесткости и грубости, часто несёт развлекательный характер. Примерами таких работ являются «Пчёлка Майя», «Грендайзер», «Гонщик Спиди».
- Сёнэн — аниме для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет). Основные признаки жанра: быстрое развитие и ярко выраженный динамизм сюжета (особенно в сравнении с сёдзё). Произведения содержат множество юмористических сцен, основываются на темах крепкой мужской дружбы, любого вида соперничества в жизни, спорте или в боевых искусствах (например, «Dragon Ball Z», «Rurouni Kenshin»). Девушки и женщины в сёнэн аниме часто изображаются преувеличенно красивыми и сексуальными, такое гипертрофирование служит для наилучшего проявления мужественности главных героев. Как вариант, множество красивых девушек стараются привлечь внимание одного героя («Tenchi Muyo!», «Love Hina», «Rosario+Vampire»).
• Соответственно, поджанрами жанра сёнэн являются сэнтай, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей (традиционно из 5 человек), борющихся с кем-либо или с чем-либо. - Сёдзё — аниме и манга для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет). В сюжете сёдзё аниме, как правило, присутствуют любовные отношения разной степени близости, в зависимости от возраста целевой аудитории, большое внимание уделяется развитию образов персонажей. Как характерные черты можно отметить: преувеличенная условность рисунка (гротеско-юмористическая) или же, наоборот, утончённо-романтическая. Герои мужского пола выделяются внешними данными («Weiss Kreuz»).
• Поджанром сёдзё является махо-сёдзё, рассказывающий о приключениях девочек, наделённых магической силой (например, «Сейлор Мун»). Реже встречается гарем, когда одна девушка окружена парнями. - Сэйнэн — аниме или манга для взрослых мужчин (от 18 до 25-40 лет). Характерными чертами этого жанра являются элементы психологии, сатиры, эротики, больше внимания уделяется развитию персонажей. Сэйнэн иногда путают с сёдзё, однако произведения в этом жанре реалистичнее и мрачнее («Maison Ikkoku», «Ghost in the Shell»), а сюжет не завязан на романтической истории, хотя любовная история может присутствовать («Monster»). В редких случаях аниме или манга в жанре сэйнэн нацелены на бизнесменов в возрасте более 35-40 лет.
- Дзёсэй — аниме или манга для женщин. Сюжет чаще всего описывает повседневную жизнь женщины, живущей в Японии. С самого начала, часть повествования отводится под события из школьной жизни главной героини (именно в это время она знакомится с другими действующими лицами и происходит завязка сюжета). Стиль рисунка используемый в дзёсэе немного более реалистичен чем в сёдзё, однако сохраняет в себе некоторые его характерные особенности. Опять-таки, в отличие от сёдзё, любовные отношения изображены в дзёсэе значительно более проработано («Paradise Kiss», «Honey and Clover»).
ПО АНТУРАЖУ И ТЕХНОЛОГИЯМ
Жанры, общие с кинематографом:
- Киберпанк — мир будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими.
- Паропанк / Стимпанк — жанр, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения — появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все ещё воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк — на эстетике ретро.
- Научная фантастика (НФ) — жанр, действие которого связано с существованием и использованием техники, не существовавшей на момент создания этого аниме (межзвёздных космических кораблей, бластеров и т. д.) Обычно НФ-аниме излагает возможную историю будущего человечества, часто его сюжеты связаны с контактами с пришельцами.
- Космическая опера — разновидность НФ, концентрирующаяся на войнах, проходящих с активным использованием космических кораблей.
- Фэнтези — рассказывается о мирах, которыми правит не технология (как в НФ), а «меч и магия». В фэнтези часто фигурируют не только люди, но и разнообразные мифологические существа — эльфы, гномы, драконы, оборотни, люди-кошки, а также боги и демоны.
- Сказка — жанр кодомо-аниме и манги, экранизация классических сказок.
- Исторические — жанр, действие которого связано с теми или иными реальными историческими событиями.
- Апокалиптика — жанр, повествующий о наступлении Конца Света.
- Постапокалиптика — жанр, повествующий о жизни после глобальной катастрофы - Конца Света.
- Мистика — жанр, действие которого связано с взаимодействием людей с различными сверхъестественными и потусторонними силами. Последние не поддаются однозначному научному описанию, чем отличаются, скажем, от магии в фэнтези. Отношения с ними обычно связаны с различными моральными проблемами.
- Повседневность — манга и аниме, описывающая повседневную жизнь людей (обычно - среднего класса) со всеми ее радостями и бедами.
- Драма — достаточно редкий для аниме жанр драматически-трагического повествования. Основной признак - отсутствие выраженного "хэппи-энда".
- Романтика — жанр, повествующий о любовных коллизиях.
- Комедия — жанр, главное для которого - юмор: пародии, комедии положений, словесные и трюковые шутки.
- Детектив — жанр, действие которого связано с расследованием преступлений.
- Боевик — жанр сёнэн-аниме, действие которого связано с боевым противостоянием.
- Полицейский боевик — жанр сёнэн-аниме, описывающий действия полиции по установлению личностей преступников и их задержанию.
- Психологический триллер — жанр, описывающий злоключения человеческой души. Попадая в тяжелые ситуации, герои переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения.
- Парапсихология — жанр, действие которого связано с парапсихическими силами (телепатия, телекинез, гипноз).
- Социальный фильм или сериал — аниме, рассматривающее актуальные общественные проблемы современности. Нечистые на руку политики, коррумпированные чиновники, лидеры профсоюзов и невыплаченная зарплата составляют главную сюжетную интригу социальных фильмов.
По специфической тематике:
- Ме́ха (от англ. mechanism - «механизм») — поджанр в аниме, манге и научной фантастике, основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины.
• Меха-сэнтай — то же, что и сэнтай, но команда персонажей при этом пилотирует один или несколько меха (боевых машин). - Тямбара — специфический для Японии жанр историко-приключенческого кино, повествующий о самураях и сражениях на мечах, своего рода аналог американских вестернов и европейских фильмов плаща и шпаги. Действие фильмов жанра тямбара разворачивается, как правило, во времена правления клана Токугава (1600-1868), во времена заката самураев. Характерным представителем жанра является фильм «Затойчи».
- Путешествие между мирами — разновидность манги и аниме, в котором главный герой или герои перемещаются между параллельными мирами, обычно - между миром современной Японии и фэнтези-миром.
- Боевые искусства — сюжет связан с противостоянием мастеров различных боевых искусств.
- Самурайский боевик — жанр исторического сёнэн-аниме, действие которого связано с войнами самураев и ниндзя.
- Спокон — манга и аниме, в которых рассказывается о спортивных достижениях, совершённых благодаря стремлению к победе. Главными героями спокона являются молодые спортсмены, талантливые, целеустремлённые и твердые духом, а сюжет описывает их становление, победы над трудностями, спортивную карьеру, борьбу с соперниками и будни. Объединение слов "спорт" и "кондзё" ("сила воли" ).
- Идолы — манга и аниме, действие которых связано с поп-звездами и музыкальным бизнесом.
- Каваий — стиль «милый», «прелестный», «обожаемый» по-японски. В одних случаях это связано с действиями кого-то, нуждающегося в защите, ласке и заботе (и/или опекающих его людей), в других же персонажам просто придаётся специфическая внешность и манера поведения. Как правило, этот жанр смешивается с каким-либо другим, например с драмой, школьной историей и пр.
- Мыльная опера — жанр романтического сёдзё-аниме, концентрирующийся на изложении сложных и запутанных любовных историй.
- Школьная мыльная опера — разновидность мыльной оперы, описывающая любовные истории школьников.
- Школьный детектив — жанр сёнэн-аниме, в котором следственные действия проводят школьники.
- Гарем — в котором персонаж женского (мужского) пола оказывается окружена большим количеством мужчин (женщин), некоторые из которых к ней (к нему) неравнодушны.
- Добуцу (пушистики) — манга и аниме о человекоподобных «пушистых» существах. Происходит от японского слова «добуцу» (doubutsu), что означает «животное». К добуцу относится аниме с существами — «нэко» (кошачьи), — «кицунэ» (лисьи), — «усаги» (заячьи) и пр. Самый известный пример «Покемоны».
Прочие обозначения на сексуальную тематику:
- Хентай — жанр японской анимации (аниме), комиксов (манги), а также изображений соответствующей стилистики, основным элементом которых являются содержащиеся в них эротические или порнографические сцены. Слово "хентай" (hentai, правильная транскрипция - "хэнтай", но "е" уже прижилась) с японского языка переводится как "извращенный". В принципе, оно может использоваться в разных смыслах, но за пределами Японии утвердилось его единственное значение - "рисованная эротика и порнография", как статическая, так и анимированная. Несмотря на то, что в японском "hentai" - прилагательное, в русском языке оно было переосмыслено как существительное мужского рода. Соответственно, появилось и прилагательное "хентайный".
По степени откровенности додзинси-хентай делится на:
• Хана-хентай (hana-hentai) — "цветочный хентай" — основное внимание уделяется романтическим отношениям персонажей. Не применяется для описания однополых додзинси.
• Лемон-хентай (lemon-hentai) — "лимонный хентай" — основное внимание уделяется изображению сексуальных отношений персонажей. Не применяется для описания однополых додзинси.
• Г-хентай (G-hentai, от "graphical" ) — "откровенный хентай" — изображается исключительно жесткий и извращенный секс. - Яой — изображение гомосексуальных отношений между персонажами мужского пола и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, женщин и девушек.
- Юри — изображение гомосексуальных отношений между персонажами женского пола и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, мужчин и юношей.
- Сётакон — изображение романтических и сексуальных отношений с участием мальчиков младшего школьного и дошкольного возраста. Условно разделяется на сётакон и страйт сётакон (гомосексуальные и гетеросексуальные отношения соответственно).
- Лоликон — японское название комплекса лолиты, кроме этого - название жанра аниме и манги, содержащих эротические или романтические сцены с участием маленьких девочек или явно несовершеннолетних девушек.
- Сёнэн-ай — жанр манги и аниме, посвящённый любви между юношами, поджанр яоя. Для жанра характерно изображение романтических, но не сексуальных отношений между юношами или молодыми мужчинами.
- Сёдзё-ай — жанр манги и аниме, посвящённый любви между девушками, поджанр юри. Для жанра характерно изображение романтических, но не сексуальных отношений между девушками или молодыми женщинами.
- Бара — жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные отношения мужчин, создаваемой художниками-мужчинами и ориентированной на читателей-мужчин.
- Этти — жанр манги и аниме, ключевой особенностью которого является показ эротических сцен. В отличие от хентая, этти не показывает сексуальные отношения напрямую, демонстрируя, в зависимости от возраста целевой аудитории, различные по степени откровенности эротические сцены с намёком на такие отношения.
- Бакуню, буквально «взрывающиеся груди» — поджанр хентая, изображение женщин с огромной грудью (Boin, Bakunyuu Maid Kari, Milk Junkies).
- Сибари — эротическое связывание (Hana Dorei, Maison Plaisir, Gakuen Sodom).
- Буккакэ — групповая мастурбация с последующей эякуляцией на лицо или грудь одного из участников (Taimanin Asagi, Dark Love, Bible Black).
- Омораси, буквально «протекание» — изображение женщин в момент мочеиспускания (Omorashi Tenshi, Tenina!, Lolita Anime, Maniax).
- Мадзакон — эдипов комплекс, фиксация на образе матери; в данном контексте - сексуальные отношения между матерью и сыном (Erotic Heart Mother, Classmate no Okaasan, Bakunyuu Oyako, Mother Knows Breast).
- Эрогуро, также просто гуро — поджанр хентая, характеризуется наличием сцен, вызывающих отвращение у большинства людей: странных, абсурдных и выходящих за рамки нормального. Обычно это эротические сцены с расчленёнными или выпотрошенными телами, кровопролитие, каннибализм, отрезание конечностей, извращённые убийства, некрофилия, пластические операции. Очень часто данные темы комбинируются и дополняются фантастическим антуражем.
- Футанари — изображение сексуальных отношений гермафродитов, интерсексуалов или других людей, обладающих женским строением тела, но, кроме того, обладающими органами, напоминающими пенисы или увеличенные клиторы, а также и с мужскими и женскими половыми органами одновременно.
- Тента́кли — поджанр хентая. Обычно образ щупалец объединяется с образом агрессивных фаллосов, насилующих героиню (героя). Пытка и изнасилование щупальцами.
ПРОЧИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
- Ма́нга — японские комиксы, иногда называемые комикку. Слово «манга» дословно означает «гротески», «странные (или весёлые) картинки». Отличаются от остальных комиксов тем, что читаются не слева направо, а справа налево и с черно-белыми иллюстрациями.
- Аниме — японская анимация. В Японии термин «аниме» обычно используется по отношению к любому анимационному фильму или мультфильму безотносительно к его происхождению или стилю. В остальных странах используется для обозначения именно японской анимации.
- Кроме профессиональной манги, существует манга любительская, называемая Додзинси (яп. 同人誌 до:дзинси) и издающаяся маленькими тиражами на средства авторов. Сокращение от додзиндзасси (яп. 同人雑誌 до:дзин дзасси). Сам термин додзинси происходит от слов до:дзин (同人, «единомышленники») и си (誌, «журнал»). Изначально использовался по отношению к литературе дзюнбунгаку. В последние десятилетия распространился на мангу и другие проявления японской массовой молодёжной культуры.
- Косплей (сокращенно от англ. costume play, «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Представления, на которых анимешники переодеваются в костюмы героев аниме и манги.
- ТВ-сериал — сериальное аниме, предназначенное для показа по телевидению.
- ТВ-фильм — несериальное аниме, предназначенное для показа по телевидению.
- OAV / OVA (Original Animation Video) — аниме, созданное специально для выпуска на видео, а не для показа в кинотеатрах или по телевидению. Бывает как сериальным (чаще), так и одиночным. В настоящее время стандартная продолжительность OAV - 23-25 мин, в 1980-е же и в начале 1990-х бывали и часовые, и более длинные OAV.
- ONA (Original Network Animation) — аниме, специально созданное для распространения в Интернете.
- AMV (Anime Music Video) — музыкальные видеоклипы, смонтированные из аниме-кадров.
- Полнометражный фильм — аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Редко бывает короче 50 мин, обычная длина - от 60 до 90 мин.
- Короткометражный фильм — аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Короче 30 мин, поэтому всегда демонстрируется вместе с другими такими же фильмами.
- Арка — последовательность серий, связанных общей сюжетной линией.
- Ваншот — небольшая манга (15-60 стр.), в которой отсутствует деление на отдельные главы.
- Ёнкома (Yonkoma) также известная как 4-кома — манга, в которой страницы поделены на четыре фрэйма (кадра). Обычно используется в комедийных вставках.
- Танкобон — отдельный том, чаще всего манги.
Описание персонажа:
- Бисёнэн («красивый юноша») — японское слово, обозначающее идеально красивого молодого человека. За пределами Японии обычно используется отаку для обозначения стереотипного шаблона мужских персонажей манги и аниме.
- Бисёдзё («красивая девушка») — японский термин, обычно относящийся к молодым красивым девушкам, чаще школьницам старших классов. В аниме и манге, особенно среди западных отаку, термин используется для обозначения стереотипного женского персонажа — красивой молодой девушки.
- Бокэ («не от мира сего») — японский термин, обозначающий человека, намеренно или нет, говорящего глупости и попадающего в разные неловкие ситуации. Также, наряду с цуккоми, является частью мандзай дуэта.
- Кудэрэ — персонаж манги или аниме, характеризующийся необычайной сдержанностью, флегматичностью, как правило, аналитическим складом ума. В основе образа лежит намёк на скрытые нежные чувства, эмоции, не показываемые окружающим.
- Окама — термин, обозначающий персонажа-гея, женственного или трансвестита. Не несёт негативной окраски, но может быть использовано как оскорбление в зависимости от говорящего.
- Отаку — человек, маниакально увлекающийся чем-либо. В России обычно применяется в отношении к фанатам аниме и манги. Также этот термин может иметь и отрицательную окраску.
- Сэмэ («нападающий») — персонаж, в сексе играющий активную роль (персонаж в яой).
- Укэ («принимающий», «обороняющийся») — персонаж, в сексе играющий пассивную роль (персонаж в яой).
- Тати — активный персонаж в юри-аниме и манге.
- Цуккоми («вклинивание») — японское слово, означающее человека, который пытается шутливо поддеть собеседника; либо саму шутку. Также, наряду с бокэ, является частью мандзай дуэта.
- Цундэрэ — японское слово, служащее для описания персонажа, который по ходу повествования периодически меняет линию своего поведения с агрессивного и немного нагловатого на любящее и сентиментальное.
- Янгирэ — психически нестабильный персонаж, склонный к насилию вследствие пережитой психологической травмы.
- Яндэрэ — изначально очень нежный и любящий персонаж, влюбленность которого по каким-либо причинам становится одержимостью, чаще всего приводящей к насилию. Термин происходит от слов яндэру «психическое расстройство» и дэрэдэрэ «нежный, любящий». Персонаж-яндэрэ психически нестабилен и использует насилие как выход своим эмоциям.
Источник: Wikipedia, а также разные ссылки по терминологии аниме и манги.